При этом заболевании чувствительные мембраны, выстилающие толстую кишку, воспаляются, образуя крошечные мешочки, или дивертикулы. В эти мешочки попадают шлаки, воспаление усиливается, возникает боль. В осложненных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.
Развитию дивертикулита способствуют запоры, во избежание чего рекомендуется ввести в рацион больше клетчатки и ненасыщенных жиров, а также больше пить.
Как правило, дивертикулез развивается из-за того, что пища бедна клетчаткой и содержит слишком много очищенных углеводов. Заболевание редко возникает у людей моложе 20 лет, однако от него страдает приблизительно треть людей в возрасте от 50 до 70 лет и, вероятно, более 60% тех, кому за 70. У многих людей с дивертикулезом наблюдается синдром раздраженного кишечника.
Если вы едите рафинированную пищу, мышцам толстой кишки приходится напрягаться сильнее, чтобы проталкивать липкий и сухой кал, и возникает спазм. Давление нарастает, в результате чего стенка кишки растягивается и в ней образуются выпячивания (дивертикулы). Они сопровождаются болью в левой половине живота. Боль ослабевает при выходе газов. Дивертикулез может осложниться дивертикулитом (когда карманы воспаляются или в них попадает инфекция), кровотечениями из поврежденных карманов и непроходимостью кишечника.
Дивертикулит редко встречается в странах, где пища традиционно богата клетчаткой. Заболевание не разовьется, если следовать диете. Это означает, что есть надо не менее пяти порций овощей (включая горох и фасоль) и фруктов в день, а также некоторое количество орехов и семечек (которые надо тщательно разжевывать). Нужно отдавать предпочтение цельно-зерновым продуктам в сравнении с неочищенным рисом или продуктами из просеянной муки. Однако не включайте в свое питание пшеничные отруби или другие продукты с нерастворимой клетчаткой, поскольку они могут раздражать кишечник.
Чтобы избежать развития нежелательной микрофлоры и возникновения дивертикулита, следует есть чеснок (желательно свежий).
Следует пить много жидкости — не менее восьми стаканов в день. Другая важная мера — ежедневная физическая нагрузка. При ней происходит естественный массаж кишечника, предотвращаются запоры (основной фактор риска возникновения дивертикулита).
Если с детства придерживаться диеты, богатой клетчаткой, то можно снизить вероятность возникновения дивертикулита в дальнейшей жизни.
Питание. При приступах боли следует избегать молочных продуктов (кроме йогурта) и пищи из пшеницы и других злаков (Лечебная диета основана на снижении потребления углеводов (особенно простых)). Можно есть овсяные хлопья, замоченные на ночь и сваренные на соевом молоке, овощи, супы, яблочное пюре, фрукты и йогурт в течение двух дней, затем добавьте рыбу, неочищенный рис и бобовые. Домашние овощные супы превосходно помогают во время приступа, благодаря в изобилии содержащимся в них питательным веществам, которые легко всасываются, не оказывая раздражающего действия на кишечник.
Возвращайтесь к нормальной диете, когда все симптомы исчезнут. Чтобы оздоровить кишечник, каждый день принимайте по одной столовой ложке оливкового масла.
Сколькими бы болезнями кишечного тракта, например, колитами и дивертикулитами (хотя и их мало не покажется) мы ни страдали, доказано, что Алоэ Вера способно блестяще с ними всеми справиться.
По сути, Алоэ Вера будет действовать в любой ситуации, где мы сталкиваемся с «-итом» или воспалением, поэтому оно помогает при решении таких проблем, как артрит, колит, дивертикулит и им подобных. Алоэ Вера обладает способностью успокаивать, защищать, заживлять и очищать кишечник, снижать уровень свободных радикалов, выводить из организма вредные вещества, помогая ему, таким образом, избавляться от химических соединений и прочих токсинов, попадающих в наш организм из окружающей среды, с технологически обработанной пищей и так далее.
Само по себе Алоэ Вера никого не лечит! За все годы практики ни разу не доводилось наблюдать или слышать от докторов о том, что Алоэ Вера кого-то вылечило! Организм исцеляет себя сам, просто ему для этого в нужное время требуется «посредник». Алоэ Вера называют «целебным растением», потому что оно обеспечивает организм необходимыми «агентами», которые помогают ему бороться с недугами, то есть налаживают, восстанавливают, активизируют и реактивизируют нормальные функции организма и процесс общего оздоровления.
Не стоит полагаться исключительно на Алоэ Вера. Оно может стать лишь ежедневной составной частью вашего нового, более здорового, образа жизни. Учитывать следует все факторы: рацион питания, упражнения, эмоциональный настрой, духовные практики на уровне сознания. Сочетание различных терапевтических подходов оказывает синергетическое действие, запуская процесс самоисцеления.
История 1: дивертикулит. Доре сейчас за пятьдесят, и на протяжении почти всей жизни она была сильной, активной, здоровой женщиной и практически не болела. Но ближе к сорока годам она стала чувствовать себя неважно, ее здоровье пошатнулось. Она лечилась от небольших проблем с сердцем, страдала болями в суставах и мышцах. Однако хуже всего дело обстояло с пищеварением. Дора с подросткового возраста страдала запорами, и теперь у нее начались сильные боли в желудке, сопровождающиеся приступами лихорадки.
Пара лет прошла в надежде, что это «само пройдет», но потом Дора все же сделала рентген кишечника. Он показал, что по всей длине ее кишечника наблюдаются множественные дивертикулы. Это значит, что под давлением скапливающихся шлаков по всему кишечнику образовались выросты слизистой оболочки в форме каплевидных мешочков. А поскольку запоры продолжались, в дивертикулах стали откладываться отходы жизнедеятельности организма, провоцируя – и зачастую действительно вызывая – инфекцию. Эта инфекция называется дивертикулитом. Когда Дора обратилась к врачу, она уже некоторое время принимала различные антибиотики. После полного обследования зашла речь о ее привычном образе жизни. Естественно, из-за боли, которую причиняло ей каждое движение, она постепенно переходила к сидячему образу жизни. Недостаток подвижности и сниженный аппетит также способствовали ухудшению здоровья. Прежде Дора вела активную жизнь, не любила оставаться дома, имела прекрасный аппетит, поэтому такие перемены не могли не сказаться негативно на ее самочувствии. Она плохо ела, не могла справляться с физической нагрузкой и еще сильнее страдала от запоров. Подобно большинству норвежцев, Дора обожала пирожные, хлеб и картофель и с большим почтением относилась к рекомендациям правительства употреблять в пищу как можно больше углеводов, главным источником которых считаются хлеб и картофель. Анализы крови и тесты кожи показали, что у Доры имеется легкая аллергия на белок пшеницы и избыток углеводов в организме. Врач пересмотрел ее рацион и постепенно ввел в него листовые овощи и корнеплоды, нешлифованный рис, рыбу, немного нежирного мяса, а также чеснок и имбирь – специи, обладающие очищающим и стимулирующим эффектом. Кроме того, врач предложил ей дважды в день принимать питьевой гель Алоэ Вера, плавно увеличивая дозу сначала до тридцати, а потом и до пятидесяти миллилитров.
Дора привыкла в любой момент откликаться на просьбы окружающих, теперь же пришлось научиться выкраивать время для себя, для запуска в своем теле и сознании оздоровительных механизмов, основанных на принципах активности и расслабления. Врач так же составил для нее программу физических упражнений и релаксации, которые были призваны помочь ей избавиться от вызванного мышечными болями напряжения в брюшной полости. Новый рацион со временем избавил ее от проблем со стулом, ее кишечник пришел в норму.
За последний год у Доры только однажды случилось обострение дивертикулита, но на этот раз оно прошло гораздо быстрее.